Казахстан

 




орнКазахстан

Главая страница История республики
Герб

Флаг

Гимн

Национальная валюта  

Фотографии Казахстана
Природа Казахстана
Животные Казахстана
 
Жилище казахов-юрта
Города Казахстана
Орнамент

117 тысяч квадратных километров пустынных равнин, почти сразу переходящих в отроги Тянь-Шаня. Несколько речек, впадающих в конце концов в Сырдарью.   Вот и всё, о чём можно судить по карте Южно-Казахстанской области. И чуть более 2 миллионов разноплемённого населения на все эти прелести. 2.000.000 разделить на 117.000 - 17 человек на квадратный километр. Если быть точным, то 17,4 человека. Меня всегда смущали в статистике подобные - 0,4 человека...
  С
татистический национальный состав области, большинство населения которой на сегодняшний день - казахи, мало отражает реальный колорит нашего региона, так как он сложился гораздо раньше. Старинные городки и селения - Сайрам, Туркестан, Икан, Чимкент были заложены узбекскими земледельцами и торговцами. Большинство населённых пунктов основаны переселенцами с разных концов Российской империи (позже - СССР). Это безусловно оказало влияние на исторически сложившийся образ Юга, и сегодня ещё не потерявшегося в свете последних массовых эмиграций и переименований. 

  На территории Германии могло бы разместиться 3 Южно-Казахстанских области. В то же время, Греция почти вся  уместилась бы на той же площади. Параллели именно с этими государствами напрашиваются потому, что как раз туда, кроме России, уехало большинство бывших наших земляков. Но в ЮКО уместились культуры и греков и немцев и  представителей ещё десятков наций. Впервые попав в ныне обезлюдевший и обезличенный Кентау, я был поражён схожестью его улочек с причерноморскими городками, в которых незадолго до этого побывал. Те же сады с грецкими орехами, бутовая каменная кладка частных домов, виноградники сорта Изабелла в тенистых двориках. Сайрам, многовековая узбекская вотчина! Приезжая туда, сразу попадаешь в типично узбекскую махалю, не  пересекая южной границы. Яркие наряды, настоящая узбекская самса
,  надписи на узбекском... Или русские сёла вроде Георгиевки или Белых вод с кирпичными церквями старой кладки, которые пережили и атеистическое мракобесие советских времён и запущение нынешних...

Примечательно, что большинство уехавших из Чимкента живут, ностальгируя по тому городу, который они знали, не подозревая, насколько он изменился. ТОТ Чимкент представлял собой уникальный котёл, в котором, взаимодополняя друг друга, сливались в единую общность представители различных культур. Ещё в семидесятые-восьмидесятые годы мало кто даже задумывался, к какой расе-нации отнести своего друга или соседа. Это не играло существенной роли в отношениях. Ценились немцы-механики, корейская кухня, в городе повсеместно звучала греческая музыка, мои друзья из евреев только мечтали об отъезде на землю обетованную. Массовые миграционные процессы начались в конце восьмидесятых. Вспоминается стихотворение одного ташкентского поэта той поры: "Греки поехали в Грецию... В Крым собрались татары... За ними, глядишь, потянутся на Дальний Восток корейцы... И кончатся перестроечные тары-бары... Аварии, катастрофы, авиарейсы... И повернёт обратно залётная птица-тройка... И понесётся дальше местная сивка-бурка... Шарабарой прокатится гулкая перестройка и даже о стеклотаре не вспомнит "литературка". Всё так и случилось, кроме того, что на отхожий промысел в Корею потянулись не только корейцы.

 

 

 

 

 

 


 

Чат
Форум

Гостевая книга

 

 


 

Города

Актюбинск
Алмата

Астана

Караганда

Костонай

Павлодар

Тараз

Чимкент

Hosted by uCoz