Казахстан






орнКазахстан

Главая страница
История республики
Герб

Флаг

Гимн

Национальная валюта  

Фотографии Казахстана

Природа Казахстана

Животные Казахстана
 
Жилище казахов-юрта

Города Казахстана

Орнамент

Казахстан. Общие сведения.
 
Республика Казахстан - суверенное государство, расположенное в Центральной Азии. Ее территория составляет 2 млн. 724,9 тыс. квадратных км. Это 2% поверхности земного шара,61,1%-Азиатского континента и 12,1% бывшего СССР. По величине территория Казахстана занимает 9-ое место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Расстояние между крайними западной и восточной точками республики составляет около  3000 км, а между северной и южной-1700 км.
До 1925 года в Казахстан входила территория нынешней Астраханской и оренбургской областей, а также часть Туркмении. А столицей республики был Оренбург. Именно здесь было принято решение всеказахского собрания об образовании Казахской автономии под названием -"Алеш".Зато все южные нынешние области Кзыл-ординская, Чимкентская, Джамбульская, Алма-атинская и Талды-Курганская были в составе Туркестанского края, который объединял нынешние среднеазиатские республики. Эти области вошли в состав Казахстана в 1925 году.Тогда же Казахстану передали и Каракалпакскую автономную область-нынешнюю часть Узбекистана. Но Оренбургскую область передали России,а столицу Казахстана перенесли в город Перовск(Ак-Мечеть)ныне Кзыл-Орда.
Уезды Сыр-Дарьинской области-Чимкентский, Туркестанский и Аулие-Атинский и уезды Джетысуйской области: Алма-Атинский, Талды-Курганский, Джаркентский и Лепсинский войдут в состав нынешней Киргизской(Казахской)республики, входящей в состав СССР.
С 1929 год столицей Казахстана стал город Алма-Ата(с каз. алма-яблоко,ата-дедушка).В 60-ые годы несколько хлопкосеющих районов были переданы Узбекистану.
Указом Президента Республики Казахстан с 10 декабря 1997 года столицей нашего государства определен город Акмола, переименованный 6 мая 1998 года в город Астана(с каз.астана- столица).
С шестидесятых годов прошедшего 20 века,границы республики не менялись. Хотя продолжается процесс демаркации границы между соседними государствами, в частности Китаем, Россией, Узбекистаном. Совместное пользование Каспийского моря сопредельными государствами, породило проблему освоения дна моря. Несмотря на это, граница нашего государства остается прежней, такой она и есть, ибо никто и никогда не сможет доказать правомерность изменений. Споры о границах можно вести бесконечно, можно заглядывать в глубину веков, но никто ничего не докажет. И от всех споров может возникнуть бессмысленная и беспощадная гражданская война.
ныне Казахстан включает 15 территориально-административных единиц (областей). Области разделены на районы. Республика имеет южную столицу город Алматы и северную столицу город Астана.
Казахстан делится на пять основных регионов: Центральный, Северный, Южный, Западный, Восточный.
Казахстан имеет самую большую протяженность границ по суши-15 тысяч км. Их них 8 тыс. или больше половины с Российской Федерацией,5 тыс. с независимыми государствами Средней Азии и 2 тыс. с Китаем. Граница с Россией одна из самых длинных по суше наряду с американско-канадской, аргентино-чилийской границей и монголо-китайской. Водная граница равна 1,5 тысяч км, таким образом, общая протяженность границ составляет 16,5 тыс. км, что равно половине экватора. Однако, не лишним будет напомнить о том, что Казахстан не имеет непосредственного доступа к мировому океану.
По данным последней переписи населения Казахстана составило 15 миллионов человек. Это значит, что наша Родина занимает пятидесятое место по данному показателю в мировом масштабе после Узбекистана и Румынии, опережая Ирак и Афганистан. Это вполне солидное положение в мировом содружестве государств.
Среди более 2000 этносов, наций и народностей мира казахи по общей численности занимают 70-ое место, имея более 12 миллионов. По европейским стандартам мы догнали болгар и мадьяр, сравнялись с греками и португальцами. «Средний" вариант демографического потенциала казахов, который будет исчерпан к концу наступившего 21 века, составляет без малого 30 миллионов человек или почти в два раза больше, чем современное население Казахстана.
на начало 1997 года в Казахстане казахи составили 8 с лишним миллионов человек, или 50,2% от общего населения. Это следует рассматривать как большое социальное достижение. Ибо не вина, а беда нашего народа состояла в том, что он стал меньшинством на земле своих предков вследствие колониального порабощения царской империей, вымирания от голода в годы Советской власти, ссылок и перенаселений других наций в период коллективизации и Отечественной войны, механического возрастания удельного веса некоренного населения в ходе целинной эпопеи и освоения недр республики.
Казахстан - настоящая срединная европейско-азиатская страна. В этом качестве он соединяет в себе историю, культуру, религию Востока и Запада. Возможно, не каждый о том, что центром европейско-азиатского субконтинента находится именно в Казахстане, а Семипалатинской области, на пересечении 78 меридиана с 50 параллелью. Это-эпицентр бывшего Семипалатинского атомного полигона.
В религиозном плане казахи являются последователями ислама, а точнее, относятся к суннитскому толку магометанской религии.
Они придерживаются направления Имама Азама (Абу Ханифы). Хотя казахи не относятся к глубоко религиозным народам, тем не менее ислам играет определенную роль в их жизни, и не принимать во внимание этот факт было бы ошибкой.
В Казахстане проживает около 125 диаспор-представителей других народов, совокупной численностью около 8 миллионов человек. Не случайно некоторые политики называют Казахстан-ООН в миниатюре. Казахстан-поистене этнодемографическая "лаборатория" Евразии, а сами казахи, как его коренное население, является типичными представителями этносов степной полосы.
В мировой "табели о рангах" Казахстан занимает далеко не последнее место. Так по данным представителя ООН в Казахстане Джулиана де Ваде, в мировой таблице индексов развития человечества Казахстан занимает 54-ое место и входит в группу стран с высоким уровнем развития.
Общий рост ВВП Казахстана в 2000 году составил около 8%.Казахстан сможет достигнуть показателей роста, характерных для наиболее развитых стран Юго-Восточной Азии: КНР и Южной Кореи.
Результатом общего экономического подъема в стране является материального положения людей. По данным межгосударственного статистического совета стран СНГ, на начало 2001 года средняя заработная плата каждого работника в Казахстане составляла 94 доллара. Наши западные соседи русские и белорусы соответственно в месяц получали 84 и 74 доллара. Несколько ниже показатели в Азербайджане-46 доллара, Украине-42 доллара, Армении-39,Молдавии-33,Кыргызтане-25.
Специфика Казахстана состоит в том, что он обладает чертами как развитой страны: всеобщая грамотность населения, широкая сеть научно-исследовательских учреждений, космическое исследование, так и развивающейся: сырьевая направленность экономике, экологическая загрязненность многих регионов, потребность в иностранных инвестициях и импорте новых технологий, отставание инфраструктуры. Рядом с этим-гипертерриториальность, внутреконтинентальное расположение, огромные запасы природных ресурсов, пестрый этнический состав населения.
Совокупность всего этого определяет наше место в мировом сообществе, стратеги, становления и развития Казахстана как суверенного национального государства. Если народ Казахстана  реализует эту стратегию, наша республика займет авторитетное положение на геополитической карте Евразии. Таковы некоторые этнодемографические и экономические показатели современного Казахстана.
 



 

 

 

 

 

 


Чат
Форум

Гостевая книга

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        
Hosted by uCoz